jueves, noviembre 30, 2006

Rotación de cultivos





LA TÉCNICA DE ROTACIÓN

La variedad de cultivos en una misma tierra actúa de forma benéfica, compensando naturalmente las cualidades de la tierra. En la opinión de muchos las malas hierbas solo crecen en terrenos pobres, listas para crecer y morir cada año aportando materia orgánica que permitirá mas vida crecer sobre la misma tierra.

Distinguiremos para diferenciar cada tipo de cultivo entre RAÍZ -> FLOR ->FRUTO -> HOJA

-RAÍZ incluye todo aquello que extraemos bajo el suelo.

-HOJA corresponde a aquellas variedades en las que la hoja es el elemento primordial de cultivo.

-FRUTO es la categoría que engloba todo aquello de lo cual nos interesa lo que madura tras la flor.

-FLOR, un poco mas confusa al principio tambien es fácilmente identificable.

La clave del sistema de rotación consiste en cada temporada pasar de una categoría a la siguiente el cultivo al que dedicamos cada línea, surco o bancal. Rotando durante cuatro temporadas seguidas cerramos el círculo, al cual incluiremos un espacio de descanso del terreno. (Por supuesto si la tierra es escasa añadiremos más cantidad de compost con más frecuencia y cultivaremos toda la superficie disponible)

Las verduras de temporada las clasificamos dentro de estos grupos (el taller Huerto para Todos se desarrolla por Tafira Baja, Las Palmas de Gran Canaria. En general es aplicable a la zona de medianías isleñas, o en su defecto a verduras de temporada fresca o fría):


GRUPO CULTIVO FAMILIA

HOJA: Lechuga, Escarola.

Espinaca, Acelga,Coles.

RAÍZ Zanahoria, Rabanillos,

Beterrada.

FLOR Coliflor, Brécol

FRUTO Arvejas, Habas, Chochos