miércoles, octubre 28, 2009

Como utilizar el árbol de Neem con fines insecticidas

Todos parecen coincidir en que el árbol de Neem es insecticida y por supuesto ecológico. Comercializan por ahí el aceite -con el cual no he experimentado-. Como ya saben en el terreno tenemos unos cuantos árboles en crecimiento -debo decir que son casi como una mala hierba porque surgen de uno que hay en el jardín que tiene mas de 30 años-.

En este completo artículo encontramos una explicación de como emplear el árbol -ya sea usando las semillas o las hojas- mediante cocción o macerado. Que nadie diga que no sabía como hacerlo. Las instrucciones están bien claras.

lunes, octubre 19, 2009

Ecoverdes - Imágenes de una producción ecológica

Con verdura certificada por el C.R.A.E. Ecoverdes, finca situada en el Madroñal de la isla de Gran Canaria es un ejemplo emblemático de la producción ecológica.

Imágenes para disfrutar.








Agricultura ecológica y Naturaleza - Introducción

La agricultura es una de las actividades humanas que se encuentra en una estrecha relación con la Naturaleza. El agricultor ha sido durante siglos el cuidador de los bienes de la Tierra para perpetuar la alimentación a través de generaciones.

Durante muchos siglos los ecosistemas agrarios han permanecido en perfecto equilibrio; sin embargo en las últimas décadas las exigencias marcadas por el "desarrollo" han provocado el deterioro de muchas tierras; todo ello con la finalidad de incrementar al máximo los rendimientos por unidad de superficie, y sin tener para nada en cuenta los impacto negativos, a veces de carácter irreversible, que esta forma de practicar la agricultura ejerce sobre la vida.

La utilización excesiva y el mal uso de los productos fitosanitarios han producido en ocasiones la contaminación y la degradación del medio ambiente, por no contar los efectos sobre la salud humana. La problemática del monocultivo que fomenta el empleo de variedades y especies de alto rendimiento, con el consiguiente empobrecimiento del patrimonio genético , junto a La pérdida de la calidad natural de los alimentos y al problema de la ganadería intensiva son factores que generan problemas de desequilibrio medioambiental y alimentario.

Toda práctica agrícola interfiere en el medio y es, con frecuencia, la causa de la simplificación de los ecosistemas naturales. Sin embargo, al existir diversos niveles de alteración del equilibrio natural por el hombre, se pueden poner en funcionamiento una serie de métodos agrícolas fundados en principios ecológicos básicos. Así, existen un conjunto de actuaciones agrícolas que tienden a aproximar la agronomía a la ecología, volviendo de nuevo la vista hacia los sistemas que mantienen la vida en la tierra.

Sin embargo, no debemos pensar que la A.E. es algo novedoso; es un método que recupera conocimientos y actuaciones de los agricultores tradicionales y los actualiza, teniendo presente nuevas técnicas aplicadas al campo de la agronomía. Todo ello, unido a planteamientos conservacionistas ante los efectos destructores que sobre el medio estamos sintiendo.

Veamos entonces que podemos entender por Agricultura Ecológica:

"Técnica de producción agraria que integra técnicas y prácticas tradicionales y modernas, exeptuando la manipulación genética, que prescinde del uso de fertilizantes químicos, pesticidas, fitohormonas, aditivos en los piensos, y engeneral de todos los productos químicos de síntesis. Utiliza en cambio la rotación de cultivos, control biológico de plagas,cultivo de abonos verdes, etc. y todo ello con el fin de mantener e incrementar la productividad del suelo, del que se nutren las plantas, sin deteriorar el entorno ni contaminar los alimentos".

Ángeles Marrero Rodríguez. HUERTO PARA TODOS. Curso 2004/2005. U.L.P.G.C.