sábado, diciembre 16, 2006

Lisboa.

Mi experiencia no I.S.A., Instituto Superior de Agronomía de Lisboa, donde curse fruticultura y viticultura (y además aprendí muchísimo). Ahí dejo algunos dibujos que hice y alguna foto del trabajo de campo. Aprendí algo de poda en viñas, frutales y también supe como propagar árboles y vides mediante estacas, y algún que otro tipo de injerto.




Huerto y frutales

En las fotos hay lechugas (incluida una variedad de escarola), calabazas y la primera fresa que veo crecer en mi vida. En los frutales destaca la papaya, plantada a destiempo y engordando durante todo este invierno, y los olivos que pode hace unas semanas. Planté un diferencial de papas a ver que tal se dan. La verdad se las ve hermosas a las plantas. Cebollas y puerros crecen por ahí.

La historia de los frutales es cuanto menos curiosa. Mi padre los planto hace algunos años, cuando llegamos a esta casa. Durante los años siguientes nadie les dio la poda de formación adecuada, y desde hace dos años son mi campo experimental de poda. (Todo un privilegio). Los olivos en concreto no daban aceitunas (la gente me decía que si no serían acebuches). El año pasado podé abundantemente pero con prudencia respecto a las ramas más grandes, dejando tres principales. Este año decidí cortar las dos que le sobraban, por decirlo de alguna manera, para conformar un árbol con un solo pie. Creo que la próxima pequeña zafra será abundante. Por supuesto la terapia de compost en el terreno es sistemática, aportando cuando veo que la tierra lo pide.

lunes, diciembre 11, 2006

Matanza de un árbol en Tafira


cuando lo ví pensé que lo estaban podando... que ignorante de mí.
Desde esto ha llovido mucho ya.
Matan árboles sin ningún respeto. Los restos estan esparcidos par de barrancos abajo, en el mismo empate de la variante del centro y la circuvalación de Las Palmas.
Salió en La Provincia algún día que no quiero ni recordar.

domingo, diciembre 10, 2006

pH

EL pH

El asunto del pehache siempre ha sido un misterio. Según dicen los expertos y propia experiencia un nivel muy alto o muy bajo de pH provoca que las plantas no puedan asimilar determinados nutrientes, aunque estos estén presentes en la tierra. Mantener los niveles aceptables es pues clave para cualquier cultivo.

He comprado un aparato que mide instantáneamente el pH mediante una sonda. Realice una malla de puntos sobre la que he tomado notas en un papel. Posteriormente dibujé el gráfico que acompaña este texto.

Medí a una profundidad superficial y casi todos los niveles eran aceptables (he aportado compost comercial recientemente en superficie y sin duda ha corregido cualquier acidez previa), muy próximos a 7. A unos 15 cms de profundidad el panorama era distinto, presentando un mayor grado general de acidez.

Medí el pH del agua con la que riego la tierra y dio 5. Quizás tras años de riego esta acidez se ha trasmitido a la tierra, o quizás otros factores mas también están presentes.

Es curioso, justo allí donde los niveles de pH son más ácidos es allí donde, desoyendo los gustos por la variedad de la naturaleza plante tomates dos veces seguidas. La primera cosecha de primavera y verano fue grande y hermosa. La segunda, ya en otoño, apenas dio unos tomates verdes y pequeños. (El invernadero para cultivar calabacines y tomates en invierno es una asignatura pendiente).

En fin. Creo que cuando recoja las lechugas que planté hace un mes volveré a elaborar un bancal profundo, añadiendo bastante compost y corrigiendo el pH con algo de cal.


El ciclo de la Tierra

EL CICLO DE LA TIERRA

La tierra es nuestro soporte, nuestra madre. No devolver los residuos orgánicos a la tierra es un suicidio colectivo a corto plazo. No es difícil, ni complicado. Es algo que nuestros abuelos han hecho toda su vida, y así hasta remontar los tiempos inmemorables. Y la verdad las consecuencias a escala de cada individuo de esta pequeña acción (sacar la basura) parecen insignificantes pero si consideramos la masa de individuos que somos, es ya a tudas luces un problema.

Hoy olvidamos este sencillo comportamiento cotidiano, sin saber la gran importancia que reside en ese gesto. Nos engañan y atemorizan con plagas y venenos, nos dan verduras que no tienen sabor aunque parezcan hermosas y brillantes. Quieren vender la vida de la tierra en semillas que son estériles, que compras cada año. El monocultivo quiere matar la biodiversidad.

Cualquier tierra estéril que trabajemos con paciencia, añadiendo compost y materia orgánica descompuesta aeróbicamente poco a poco y año tras año, puede convertirse en un vergel. Toda esa energía que la tierra pide se la podemos suministrar con relativa facilidad. La naturaleza es diversidad. Y no deja de sorprenderme la capacidad de regeneración de suelo que tiene este proceso. Solo es necesario cambiar de actitud, y devolver aquello que se nos da.

En algún momento la humanidad pensó que limpio es muerto (y es cierto que hay limpieza en la destrucción...). No nos equivoquemos: Limpio (si es muerto) significa espacio para la nueva vida. Y como es una "tabula rasa" lógicamente implica una posteriores "plaga" hasta reequilibrar el medio. En vez de aprender de la complejidad y diversidad quisimos simplificarlo todo. Y simple fue el resultado. Debemos volver a escuchar a la Naturaleza. Nos va la vida en ello.





viernes, diciembre 01, 2006

Acolchado

ACOLCHADO

Conviene evitar la exposición solar de la superficie de la tierra. Por un lado beneficia la acción de los organismos terrestres y por otro evita que las malas hierbas germinen y ahoguen nuestras plantas jóvenes.

Para el acolchado usamos restos de palmeras y hoja picados. Cualquier materia vegetal sirve según la disponibilidad. Prestamos especial atención en no cubrir nuestras plantas (ni los goteros para poder ver posibles fugas de agua) y las acolchamos bien en un círculo alrededor especialmente.

Preparar la tierra


El Bancal Profundo, extracto del libro LA VIDA EN EL CAMPO” y “EL HORTICULTOR AUTOSUFICIENTE, por John Seymour, en su versión española por la Editorial Blume. El libro original se denomina "THE COMPLETE BOOK OF SELF-SUFFICIENCY", y data de 1976. Animo a cualquiera a que busque y compre dichos libros.




PREPARAR LA TIERRA
Existen muchas maneras de prepara la tierra para el cultivo. Todas tienen algo en común. Hay que aportar materia orgánica. Un huerto debe al menos tener un 5 % de humus para obtener una cosecha razonable. Con menos, difícil tarea.
Cualquier terreno pobre puede ser cultivable aportando materia orgánica descompuesta. Arena, arcilla, picón… Tema aparte para la tierra consiste en el analisis del pH y las correcciones a aplicar si fueran necesarias. Si los niveles de pH no son adecuados las plantas tendran dificultad para asimilar algunos nutrientes.
-BANCAL PROFUNDO: Antes de comenzar a trabajar la tierra limitamos con unas estacas y cuerda la parcela donde estamos trabajando, retiraremos la maleza que apilaremos para el compost y esparciremos abundante estiércol o compost maduro sobre el terreno.
Para trabajar la tierra, si es arcillosa, conviene tener en cuenta el grado de humedad que tenga. Muy seca es polvo y muy húmeda se apelmaza y pega a las herramientas. Ella misma te dirá cuando se puede trabajar y solo la observación detenida de la tierra puede darnos alguna indicación al respecto.
El proceso consiste en extraer un surco de unos 60 cms de profundidad de terreno, poniéndolo en una carretilla y llevándolo al final del bancal en el que se este trabajando. En ese mismo surco verteremos el siguiente surco, retirando las piedras que encontremos al camino adyacente (es recomendable que por los caminos quepa una carretilla), mezclando el compost y la tierra.
La idea consiste en no pisar la tierra dedicada al bancal profundo para no apelmazar las raíces por donde se alimentan las plantas.
-SURCOS: Los surcos en la tierra son una de las técnicas mas ancestrales de cultivar la tierra. Abrir una herida en la tierra, de unos 60 cms de ancho en total, dejando a un lado parte de la tierra. El compost o estiércol se deposita en la parte inferior del surco. Las plantas se suelen ubicar en el lado mas húmedo según la pendiente y el norte, a media altura.

-MOTOCULTOR: El motocultor es una buena opción para terrenos grandes o pesados. Revuelve la tierra a conciencia en una franja de unos 30 ó 40 cms. Al igual que siempre, esparcir estiércol o compost antes de pasar el motocultor. Recomendable también retirar las piedras al camino una vez acabada la tarea.
-AIREADO: Otra técnica, aparentemente más respetuosa con el suelo, consiste en el aireado de la tierra con la horqueta o otra herramienta, no revolviendo la tierra de arriba abajo sino mas bien manteniendo la estructura del suelo en su lugar y permitiendo la entrada de aire a unos 20 ó 30 cms de profundida. El compost se deposita previamente en abundancia sobre la superficie y se revuelve con la tierra a unos 5 o 10 cms aproximadamente de profundidad para evitar que se seque.